Главная
> Архив статей нашей рассылки >
Выпуск №108. Статья №1.
Баровая грунторезная машина
БГМ-2ГП
(универсальная)
|
ОАО "Михневский
РМЗ" предлагает:
УНИВЕРСАЛЬНАЯ БАРОВАЯ ГРУНТОРЕЗНАЯ МАШИНА БГМ-2ГП |
|
Новейшая разработка специалистов нашего завода - универсальная баровая грунторезная машина БГМ-2ГП (гидравлическая с реверсом) |
Баровая машина БГМ-2ГП редназначена для прокладки траншей для газо- и водопроводов, сетей канализации, связи и электропередачи, планировочных и земляных работ. |
Машина в сборе - 1 256 000 руб. Н/о на трактор заказчика - 565 000 руб.
Цены указаны с учетом НДС (18%) на 14.07.08г. |
|
|
В этой статье мы расскажем о конструкции и принципе работы универсальной баровой машины с гидравлическим приводом БГМ-2ГП, а также о ее отличиях от существующих моделей баровой грунторезной техники.
ОАО "Михневский ремонтно-механический завод" провел сертификационные испытания и получил разрешение Ростехнадзора на изготовление и применение универсальной баровой грунторезной машины с гидравлическим приводом БГМ-2ГП.
Учитывая недостатки конструкций существующих баровых грунторезных машин, специалистами нашего завода была спроектирована универсальная баровая грунторезная машина БГМ-2ГП (гидравлическая c реверсом). Машина оснащается итальянской гидравликой и предназначена для разработки траншей прямоугольного сечения под кабельные линии связи и электропередач, под трубопроводы различного сечения, а также для прокладки других коммуникаций. Переднее поворотное навесное бульдозерное оборудование позволяет выполнять различные работы в коммунальном и дорожном хозяйствах, такие как: засыпка разработанных траншей, перемещение грунта на небольшие расстояния, планировка площадок, а также очистка дорог и улиц от снега.
Проектирование этой баровой машины было направлено на решение технической задачи по совершенствованию гидравлического привода и конструкции рамы, на которой устанавливается привод и режущий инструмент. Достигаемый при этом технический результат заключается в снижении металлоемкости машины, уменьшении затрат на обслуживание при ее эксплуатации и повышении эксплуатационной надежности и долговечности машины.
Универсальная баровая грунторезная машина БГМ-2ГП состоит из трактора, имеющего привод заднего вала отбора мощности. К нему прикреплена рама с рабочим грунторезным инструментом, установленным с возможностью подъема/опускания и вращения от гидравлического привода. Рама выполнена с элементами ее прикрепления к заднему мосту трактора и представляет собой короб с коробчатыми кронштейнами.
Гидравлический привод включает в себя гидронасос и гидромотор с планетарным редуктором. Гидронасос закреплен на раме с возможностью зацепления его приводной шестерни с шестерней привода заднего вала отбора мощности трактора. Гидромотор с двухступенчатым планетарным зубчатым редуктором закреплен с внешней стороны одного из кронштейнов, а ведущий вал с приводной звездочкой вращения рабочего грунторезного инструмента одним концом установлен непосредственно в указанный редуктор, а другим размещен в подшипниковой опоре на другом кронштейне. При этом нагнетательная и сливные магистрали гидронасоса сообщены между собой через предохранительный клапан для сброса повышенного давления при увеличении нагрузки на гидромоторе.
Конструкция БГМ-2ГП.
Рис.1. Общий вид универсальной баровой грунторезной машины БГМ-2ГП
|
Рис.2. Рама навески режущего инструмента с расположением силовых агрегатов гидропривода |
Рис.3. Схема гидравлической системы управления и гидропривода
|
Баровая грунторезная машина содержит (рис.1) рабочий орган 1, установленный на раме 2 с возможностью поворота относительно ведущего вала 3 посредством гидроцилиндра. Рабочий орган 1 с приводом установлен на раме 2, прикрепляемой непосредственно к трактору 4, который является самоходной машиной, на которой базируется рабочее оборудование. Привод рабочего органа установлен на раме 2 и содержит гидромотор 5 (рис. 2), двухступенчатый планетарный зубчатый редуктор 6 и приводную звездочку 7, установленную на ведущем валу 3, с которым через планетарный редуктор 6 связан гидромотор 5. Гидравлический насос 8 выполнен с входным элементом 9 (приводной шестерней) для непосредственного соединения с шестерней привода (не показана) заднего вала отбора мощности (ВЭМ) (не показан) трактора и так же размещен на раме 2.
Планетарный редуктор осуществляет передачу крутящего момента непосредственно от гидромотора 5 на ведущий вал 3. Редуктор имеет передаточное отношение i=16. Редуктор имеет две ступени, каждая из которых состоит из солнечной шестерни, венца и водила с сателлитами. Солнечные шестерни в обеих ступенях выполнены плавающими (т.е. не закрепленными жестко), что позволяет редуктору более гибко воспринимать динамические нагрузки. Ведущий вал 3 одним концом входит непосредственно в планетарный редуктор.
Рама 2 вместе со смонтированным в ней гидронасосом устанавливается на задний мост трактора. Шестерня привода гидронасоса входит в зацепление с шестерней привода вала отбора мощности (ВОМ) трактора (редуктор ВОМ при этом демонтируется).
Рама 2 представляет собой самостоятельный узел, выполненный в виде короба 10, в котором монтируется гидравлический насос 8 с входным элементом 9, предназначенным для кинематической связи с шестерней привода заднего вала отбора мощности. Этот короб выполняется с элементами прикрепления его непосредственно к заднему мосту трактора. Короб выполнен с двумя кронштейнами 11 и 12 коробчатой формы, разнесенными относительно друг друга в горизонтальном направлении. Данные кронштейны являются местами установки на одном (поз. 11) из них гидромотора 5 с планетарным редуктором 6, в который входит непосредственно один конец ведущего вала 3, а на другом (поз. 12) - подшипниковой опоры 13 для другого конца несущего ведущую звездочку 7 ведущего вала 3. Сам ведущий вал 3 также является опорой (поз. 14) для поворотно установленного режущего инструмента 1.
Гидравлическая система управления приводом вращения режущего инструмента так же приведена на рис.3. Она включает в себя управляемый ручным образом трехпозиционный реверсивный гидрораспределитель 21, через который гидронасос 8 сообщен с гидромотором 5. При этом нагнетательная и сливная магистрали гидронасоса сообщены между собой через предохранительный клапан 22, обеспечивающий стравливание повышенного давления в нагнетательной магистрали при возникновении повышенной нагрузки на валу гидромотора.
Принцип работы БГМ-2ГП
Баровая грунторезная машина устанавливается в начале траншеи, подается вращение от приводного двигателя на шестерню привода заднего вала отбора мощности на ВОМ и на гидравлический насос 10, связанный с этой шестерней. Гидронасос через гидравлическую магистраль подает рабочую жидкость в гидромотор 7 и приводит вал его во вращение, которое через планетарный редуктор 7 приводит во вращение ведущий вал 9 и закрепленную на нем ведущую звездочку 8, находящуюся в зацеплении с режущей цепью рабочего органа. Рабочий орган с движущейся режущей цепью гидроцилиндром 4 (рис.1) плавно опускают на грунт со скоростью подачи, обеспечивающей выемку грунта без перегрузки привода рабочего органа. Заглубление производится до величины, определяемой глубиной траншеи. При достижении заданной глубины траншеи трактор начинает движение вдоль траншеи в сторону, противоположную отрытой части. Движение трактора обычно посредством гидроходоуменьшителя производится до конца намеченной траншеи.
При этом гидравлическая система управления функционирует следующим образом.
Приводится в действие гидронасос 8, который всасывает гидравлическую жидкость (масло) из бака и подает ее на гидрораспределитель 21. Включением гидрораспределителя в позицию «рабочее» придается вращение гидромотору 5 в рабочую сторону, а при переводе распределителя 21 в позицию «реверсивное» - движение вращения гидромотора и, соответственно, режущего инструмента, осуществляется в обратном направлении. При рытье траншей гидрораспределитель 21 включается в «рабочее» положение. При попадании в режущий орган включений (проволока, обрезки труб и т.д.) давление на гидромоторе 5 увеличивается, срабатывает предохранительный клапан 22 и гидромотор 5 останавливается вследствие падения давления в нагнетательной магистрали. Для освобождения режущего органа от посторонних включений положение гидрораспределителя «реверсивное», режущая цепь вращается в обратную сторону.
Технические характеристики БГМ-2ГП
Наименование показателей |
Значение |
Базовый трактор |
«Беларус 82.1» класса 1,4 |
Двигатель |
Д-243 |
Мощность двигателя, кВт (л.с.) |
57,4 (78) |
Максимальная транспортная скорость передвижения при включенном пониженном редукторе, не более, км/ч |
20 |
Рабочая скорость на 1 передаче ходоуменьшителя и включенном понижающем редукторе, км/ч:
1 передача КПП
2 передача КПП |
0…0,44
0…0,75 |
Количество проходов машины для получения полного профиля траншеи |
1 |
Тип привода |
Гидравлический |
Механизм подъема режущего органа |
Гидравлический |
Количество цилиндров, шт. |
1 |
Обслуживающий персонал, чел. |
1 |
Параметры разрабатываемых траншей, летним цепным оборудованием мм:
ширина
наибольшая глубина |
210+50; 270+50; 410+50
1600-100 |
Параметры разрабатываемых траншей зимним рабочим органом
ширина, мм
глубина, мм |
140
1400 |
Рабочая цепь:
Тип
Шаг цепи, мм |
Режущее цепное оборудование с твердосплавными пластинами «Урал-33»
76 |
Преимущества универсальной баровой грунторезной машины БГМ-2ГП
Преимущества баровой грунторезной машины с гидравлическим приводом состоит в том, что мы получаем независимый и более мощный привод баровой установки, не влияющий на механику трактора, в отличии от машин с механическим приводом, где привод установки осуществляется непосредственно от вала отбора мощности (ВОМ) трактора, что влечет за собой увеличение нагрузки на механику.
Универсальная баровая грунторезная машина БГМ-2ГП (гидравлическая c реверсом) имеет весомые преимущества перед баровыми машинами с механическим приводом:
- более простая конструкция.
- хорошая ремонтопригодность.
- хорошее восприятие динамических нагрузок. В гидравлической схеме привода проявляется обратная связь между нагрузкой на режущем инструменте и мощностью гидромотора, так как повышение нагрузки на режущем инструменте компенсируется снятием пикового давления в гидравлическом контуре.
- бесступенчатая плавная регулировка скоростей вращения режущей цепи
- предохранение от превышающих моментов осуществляется гидравлически, что позволяет отказаться от предохранительных муфт и значительно снижает нагрузку на ведущий вал и мотор-редуктор.
- возможность включения реверсивного вращения, что немаловажно при попадании в режущую цепь посторонних предметов (проволоки, труб и пр.).
- надежность в эксплуатации.
- минимальная нагрузка на механический привод трактора (только привод гидронасоса).
|