АО "Михневский РМЗ"
Москва (495) 662-74-00, +7 (495) 740-31-21
С-Петербург (812) 703-16-17
 
Дорожно-строительная техника Запасные части к дорожно-строительной технике Промышленное оборудованиеМеталлоконструкции
Рассылка - Проблема очистки воздуховодов систем вентиляции
 
Архив статей рассылки

Выпуск № 13
(1 марта 2006г.)

Тема номера:
Торговля

1. Наше производство: торговые павильоны, палатки, киоски.

2. Музыка продаж.

3. Запах продаж.

А так же:
Вентиляция
4. Оборудование для систем дымоудаления (ДУ) и противопожарной вентиляции.



Оформить подписку (бесплатно)
через Subscribe.Ru
Архив рассылки
на Subscribe.ru



Главная > Архив статей нашей рассылки >

Выпуск №13. Статья №4.

Оборудование для систем дымоудаления (ДУ) и противопожарной вентиляции.

Наши товарные предложения

Вентиляторы
- из углеродистой стали для обычных сред;
- осевые из углеродистой стали для обычных сред и виброизоляторы;
- крышные, высокого и низкого давления, пылевые;
- из разнородных металлов взрывозащищенные;
- радиальные из алюминиевых сплавовов взрывозащищенные
Характеристики >>

Посмотреть цены>>

Проектирование систем противопожарной вентиляции и требования к оборудованию для них.

 Грамотное проектирование эффективных систем противодымной и противопожарной защиты зданий является одной из актуальнейших задач для российских специалистов.

Ежегодно в стране происходит около 300 тыс. пожаров. По сравнению с зарубежными странами количество погибших при пожарах в России на 1 млн. жителей в 3-4 раза больше. Материальный ущерб от пожаров исчисляется в миллиардах рублей. В 75 % случаев люди гибнут в первые минуты пожара из-за отравляющего воздействия продуктов горения.


Несмотря на достаточно большое время существования специальных нормативов на проектирование систем противопожарной вентиляции и требований к оборудованию для них, реального оборудования противопожарной вентиляции, доступного для заказчика, до 1990 года практически не существовало. Жаростойкие вентиляторы с верхним пределом в 200°С и изготовленные в кустарных мастерских огнезадерживающие клапаны серий АЗЕ с капроновой леской - вот и все богатство, доставшееся нам в наследство от СССР.
В период 1990-1996 гг. в страну вместе с иностранными инвесторами - заказчиками новых офисных и производственных зданий - из-за рубежа пришло настоящее оборудование противопожарной вентиляции и дымоудаления, реально соответствующее своему названию.

В соответствии с действующей в России номенклатурой оборудования противопожарной вентиляции и дымоудаления , подлежащего обязательной пожарной сертификации, разделяют следующие его группы со специальными названиями:

вентиляторы дымоудаления для систем ДУ (Smoke exhaust fan);

осевые, радиальные, крышные с горизонтальным и вертикальным выбросом потока горячих газов;

огнезадерживающие клапаны ОК (Fire dampers) для систем вентиляции (В) и кондиционирования воздуха (КВ) и клапаны дымоудаления для систем ДУ (Smoke dampers);

осевые и радиальные вентиляторы и вентиляторные блоки.

Кроме этого без специальной сертификации допускается применение вентиляторов для создания подпора - избыточного давления на путях эвакуации людей (Depressed fan).

Именно поэтому в подавляющем большинстве жилых и офисных зданий предусмотрены системы вентиляции. Однако со временем пыль, содержащийся в воздухе мусор и испарения оседают на поверхности воздуховодов, создавая питательную среду для бактерий и затрудняя работу вентиляционной системы.

Начиная с 1997 года, появляются основные требования к оборудованию противопожарной вентиляции со стороны непосредственно службы пожарной охраны (СПО). До этого срока все импортное оборудование противопожарной вентиляции и дымоудаления автоматически и без проблем признавалось на территории РФ; также "закрывались" глаза на применение общепромышленного оборудования в системах противопожарной вентиляции и ДУ.


Суть требований к оборудованию противопожарной вентиляции была оформлена в документах НПБ-241-97 и НПБ-253-98, в том числе подробно описывающих процедуру реальных испытаний, проводимых в лабораториях ВНИИПО Москвы и Санкт-Петербурга.
Кроме введения новых требований, экспертиза проектов нового строительства, приемка объектов госкомиссией с участием СПО и ежегодные проверки объектов СПО вынудили проектантов, инвесторов и управляющих объектами реально подходить к применению оборудования противопожарной вентиляции и дымоудаления.

Клапан противопожарный универсальный КПУ-3.
Клапан противопожарный универсальный КПУ-3
За прошедшие 5 лет произошла революция в системах инженерной защиты зданий от пожара.
Практически везде, а не только в Москве и Санкт-Петербурге, применение оборудования противопожарной вентиляции стало нормой.
У всех без исключения импортных моделей оборудования противопожарной вентиляции появились качественные отечественные аналоги. Разработаны и используются специальные методики расчета и проектирования систем ДУ и противопожарной вентиляции.

Для решения нестандартных задач созданы и выпускаются уникальные модели, не имеющие аналогов в мире, в частности огнезадерживающие клапаны для атомных станций, клапаны во взрывозащищенном исполнении без использования пневмоприводов и крышные вентиляторы ДУ в "северном" исполнении для предприятий нефтегазовой и металлургической отраслей в районах крайнего Севера, работающие при температурах до -50°С. Совершенно уникальные клапаны серии КПУ-3 позволяют в комплексе с газовым пожаротушением защищать режимные хранилища и открываться после воздействия 1000°С для проветривания от инертного газа.


И все же оборудование для систем дымоудаления и противопожарной вентиляции до сих пор является достаточно малознакомым и непривычным для проектантов и, тем более, для владельцев зданий.
Миф, что реальных отличий от стандартного оборудования нет и платить дополнительные деньги нет необходимости, существует, и без реальной информации мешает принимать верные решения инвесторам при постройке сложных объектов.

Вентиляторы дымоудаления

Вентилятор дымоудаления радиальный ВР-80-75-ДУ .
Вентилятор дымоудаления радиальный ВР-80-75-ДУ
Главное их отличие от стандартных вентиляторов состоит в возможности длительно, не менее одного часа (для отдельных моделей до 2 часов и более), работать на перекачку продуктов горения с температурой 400°С и даже 600°С, что подтверждается испытаниями на реальной печке-стенде, в которой горит топливо в смеси с воздухом.
Достижение таких свойств обеспечивается специальной системой охлаждения электромотора или применением специальных моторов. Кроме того, рабочее колесо изготавливается с многократным запасом прочности, так как при нагреве оно стремится "сложится", то есть потерять изначальную геометрию. Для решения проблемы жестокости колеса вентилятора необходимо применение специальных, в том числе нержавеющих сталей.


Внешний вид - тоже проблема вентиляторов ДУ. Располагать оборудование с рабочей температурой 600°С в здании можно, но подготовка специального помещения тоже стоит денег, поэтому вентиляторы ДУ - первые кандидаты на "выселение" на кровлю. Действительно, малообслуживаемость позволяет производить установку вентиляторов на крыше, но внешний вид здания при этом не должен страдать, поэтому на кровлях появляются вентиляторы полностью оцинкованные и даже в нержавеющих корпусах.
Выпускаются аналоги вентиляторов типа ВЦ14-46 и ВР 80-75 практически без изменений габаритов и аэродинамики в исполнении как ДУ-400 и ДУ-600.
Отметим, что сейчас для этих вентиляторов появились гибкие вставки на 400°С и 600°С отечественного производства.


Крышные вентиляторы

Сначала они создавались схожими с вентиляторами типа ВКР по габаритам и характеристикам расход-давление.

Отметим, что под "давлением" для всех вентиляторов понимается напор, развиваемый при перемещении газа с плотностью 1,2 и температурой +20°С.
Однако температура дыма и, соответственно, его плотность могут значительно отличаться от данных параметров, поэтому при подборе используют дополнительные шкалы давления для температур 400°С и 600°С, а также пересчетные формулы давления.

Вентилятор крышный ДУ .
Вентилятор крышный ДУ
В случае с вентиляторами ДУ, особенно с крышными и осевыми, давлению или напору уделяется очень большое значение по следующей причине. Сопротивление каналов систем ДУ обычно сравнимо или превосходит сопротивление каналов обычных В и КВ систем, но выделять специальные помещения под венткамеры, как отмечалось ранее, из экономических соображений нежелательно.
При проектировании можно использовать возможность двухрежимной работы крышного вентилятора - как общеобменной, так и аварийной, - для чего он поставляется с двухскоростным мотором. Размещение крышных или осевых вентиляторов без венткамеры делает их более предпочтительными по внешнему виду перед радиальными вентиляторами.

Со времен СССР отечественных крышных и осевых вентиляторов с высоким давлением до 1000 Па и более не выпускалось, тем более в исполнении для ДУ, поэтому пришлось разрабатывать действительно новые решения и конструкции. Современные крышные вентиляторы развивают давления до 1600 Па, осевые до 1200 Па; допускается последовательная установка осевых вентиляторов с увеличением напоров в 2 раза.

Крышные вентиляторы ДУ имеют и другие специфические особенности. Для защиты от возгорания кровли необходимо поднимать уровень выброса на 2 метра (за счет применения специальных стаканов), или использовать последнюю разработку - вентилятор ВРКВ с выбросом потока воздуха вверх. Общая высота вентилятора, выступающая над кровлей, при этом не превышает 2 метра.


Противодымные/подпорные ПД системы

Вентиляторные блоки каркасно-панельные ВБКП
Вентиляторные блоки каркасно-панельные ВБКП
Противодымные/подпорные ПД системы срабатывают после сигнала "пожарная тревога", когда для отдельных помещений (путей эвакуации) требуется создание избыточного давления подачей свежего воздуха; при этом использование общеобменных систем вентиляции не всегда возможно.

Установка на объекте компактных аварийных приточных систем подпора воздуха ПД требует опять же дополнительных квадратных метров, которые стоят денег. Установка и этих блоков возможна на улице в виде эстетично выглядящих каркасно-панельных вентблоков типа ВБКП или непосредственно в ограждающих стенах при использовании осевых вентиляторов высокого (до 1000 Па) давления.






Противопожарные клапаны

Противопожарные клапаны начинают свою историю с 1989 года. С этого времени известны ныне устаревшие модели типа АЗЕ, КДМ, КПК, КДП-5А и КДШП-Г. Активный рост объемов производства начался в 1998 году. В настоящее время число российских производителей перевалило за 20, а общий выпуск клапанов превышает 50000 штук в год.
Основные требования к клапанам, как и к вентиляторам - пройти специальные сертификационные испытания. В сработавшем (закрытом) состоянии клапан должен удержать "протекание" температуры до 1000°С с одной стороны на другую, защищаемую сторону до уровня менее 150°С (температура возгорания органики - целлюлозы/ бумаги/ древесины). Кроме этого (а для клапанов дымоудаления только это и важно), измеряется герметичность клапана при определенном перепаде давления. При испытаниях корпус клапана подвергается такому нагреву, что с него стекает и испаряется цинк покрытия.


ОК - огнезадерживающие клапаны

Предназначены перекрывать воздуховоды, обычно в местах прохождения каналов огнепреграждающих перегородок.
Постоянное положение - "НО" - нормально открыт. Командой на закрытие могут служить: специальная команда от центральной станции пожарной автоматики, общее отключение питания, превышение в канале установленной температуры 72°С.

Время сопротивления клапана перетеканию температуры, подтвержденное при испытаниях, может составлять от 45 до 120 минут, в зависимости от модели.
В настоящее время наиболее популярны модели огнестойкостью не менее 60 минут. Корпус большинства клапанов, за редким исключением, изготавливается из оцинкованной стали и не требует дополнительной защиты от коррозии; при необходимости корпус может изготавливаться из нержавеющей стали. Основой лопаток клапана является специальный материал, защищенный дополнительно листом стали; уплотнителем служат силиконовые профили и вспучивающаяся от нагрева лента - намертво заваривающая периметр лопаток клапана после срабатывания.

В зависимости от сечения воздуховода клапаны могут изготавливаться практически любого размера, в том числе круглые. Любые типы клапанов при установке в стены могут комплектоваться декоративными решетками строго по размеру клапана.

С одной стороны выбранного участка устанавливается специальный фильтровентиляционный агрегат, создающий в воздуховоде отрицательное давление, с другой - запускается чистящая машина. Для самых миниатюрных воздуховодов применяется специальный вращающийся "ершик", подключаемый к электродрели при помощи гибкого вала.
А очистку воздуховодов высотой более 150 мм ведет все тот же многофункциональный робот. В зависимости от формы и размера воздушных каналов он оснащается соответствующим комплектом вращающихся щеток. Таким образом, можно освободить от пыли круглые воздуховоды диаметром до 1200 мм и прямоугольные высотой до 1100 мм, контролируя качество работ с помощью миниатюрной видеокамеры.
Отдельный разговор - вертикальные участки, для которых имеется свой специальный робот.

Задача клапана системы ДУ - открытие проема, соединяющего конкретное помещение с системой ДУ, для откачки газов - продуктов горения. Переход из положения "НЗ"- нормально закрыт, в положение "НО" - только по внешней команде от центральной станции пожарной автоматики. Как и ОК, клапаны ДУ могут оснащаться как полностью автоматическими приводами "BELIMO", способными возвращать их в исходное положение после случайного или тестового срабатывания, так и более дешевым механизмом, требующим ручное взведение. Основное место для установки клапанов ДУ - капитальные стены из бетона или кирпича, внутри или за которыми проложены шахты системы ДУ. Односторонняя установка клапана предполагает, что проем должен закрываться декоративной решеткой. При такой установке исполнительный механизм-привод должен находиться внутри самого клапана. Установка клапана ДУ в канал с креплением с двух сторон к фланцам воздуховода, аналогично ОК клапану, также возможна; при этом привод должен быть обязательно снаружи. Все возможные варианты поставки подробно оговариваются при заказе. Для каждого способа монтажа ОК клапан может быть оснащен приводом, установленным как снаружи, так и внутри самого клапана.

За исключением простейшего ОК клапана с плавким замком, все элементы противопожарной вентиляции, включая системы ДУ и ПД, работают только под управлением центральной станции. Применение в целях экономии на объектах клапанов, рассчитанных на ручное взведение в исходное положение, нерационально, так как общее количество клапанов может превышать 100 штук, расположение их зачастую недоступно для персонала и все время до взведения клапана соответствующая ветвь "П" или "В" системы неработоспособна, что зачастую критично, особенно для помещений с людьми.

Для упрощения проектирования, кроме специализированных строго ОК или строго ДУ клапанов, выпускаются также более универсальные модели - так называемые комбинированные или универсальные клапаны, например модели КПУ-1 и КПУ-2. Такие модели могут оборудоваться при производстве разными приводами с положениями "НЗ" или "НО"под конкретную задачу; при этом габариты клапана не изменяются. Наличие на объекте клапанов одного типа очень удобно при обслуживании.

Как видно из очень поверхностного рассказа, разнообразие вариантов исполнения оборудования противопожарной вентиляции очень велико.







А.М. Дерипасов, президент ООО "Веза"
По материалам сайтов VEZA.RU, BELIMO.RU