АО "Михневский РМЗ"
Москва (495) 662-74-00, +7 (495) 740-31-21
С-Петербург (812) 703-16-17
 
Дорожно-строительная техника Запасные части к дорожно-строительной технике Промышленное оборудованиеМеталлоконструкции
Рассылка: Налогообложение лизинговых операций
 
Оформить подписку (бесплатно)
через Subscribe.Ru
Архив рассылки
на Subscribe.ru

Главная > Архив статей нашей рассылки >

Выпуск №42. Статья №1.




Налогообложение лизинговых операций:
порядок и условия взимания налогов
Часть 3



АО "Михневский РМЗ"
СОБСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО. ЛИЗИНГОВЫЕ СХЕМЫ ПРОДАЖ
Баровая машина
Трубоукладчик
Фреза дорожная
Баровые машины на базе МТЗ-80/82, ДТ-75, Т-170
Зимние и летние цепи
Трубоукладчики и ремонтно-строительные машины на базе ДТ-75, Т-170, Т-150К
Дорожные фрезы МДФ и ФДН на базе МТЗ-80/82
Водоотливные установки
Мобильные сварочные установки
Подметально-уборочные машины
Водоотливные установки на базе ДТ-75, МТЗ-80/82
Мобильные сварочные установки на базе МТЗ-80/82 и ДТ-75
Подметально- уборочные машины на базе МТЗ-80/82



Для специалистов строительных организаций - конечных пользователей лизингового имущества должна быть ясной и прозрачной ситуация с взиманием всех налогов, которые несет лизингодатель, так как потраченные средства обязательно будут включены в контрактную стоимость договора лизинга и, соответственно, в состав текущих лизинговых платежей. Зная все обстоятельства налогообложения, строительные организации могут более уверенно вести переговоры с лизинговыми компаниями и в конечном итоге минимизировать свои расходы по приобретению необходимого им строительного оборудования и техники.



РАЗЛИЧИЯ В НАЛОГОВОМ И БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ

Необходимо иметь в виду, что имеются существенные различия между налоговым и бухгалтерским учетом лизинговых операций. Это касается прежде всего отсутствия возможности применения в бухгалтерском учете ускоренной амортизации с коэффициентом не выше 3.

В то же время в бухгалтерском учете, в отличие от налогового, организациям предоставлено право самостоятельно устанавливать срок полезного использования основного средства при принятии имущества к учету (п. 20 ПБУ 6/01).

Для достижения согласованности между налоговым и бухгалтерским учетом можно рекомендовать следующее. Если в налоговом учете по лизинговому имуществу организация применяет коэффициент 3, то в бухгалтерском учете целесообразно установить срок полезного использования объекта в три раза меньший, чем при налоговом учете, но не менее 12 месяцев. Тогда ежемесячная сумма амортизации в обоих учетах может совпадать.

Однако такая операция будет справедливой только в тех случаях, когда первоначальная стоимость лизингового имущества в бухгалтерском и налоговом учете одинакова.

НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО

Законодательно взимание этого налога регулируется нормами гл. 30 "Налог на имущество организаций" Налогового кодекса. Однако следует иметь в виду, что эти нормы не являются нормами прямого действия.

Так, в соответствии с п. 1 ст. 374 предусматривается, что объектом налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.

НАЛОГОВАЯ БАЗА

Налоговая база определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения. При этом имущество учитывается по его остаточной стоимости.

Среднегодовая (средняя) стоимость имущества за налоговый (отчетный) период определяется как частное от деления суммы, полученной в результате сложения величин остаточной стоимости имущества на первое число каждого месяца налогового периода и первое число следующего за налоговым периодом месяца, на количество месяцев в налоговом периоде, увеличенное на единиц).

Таким образом, налоговая база в соответствии со ст. 375-376 НК определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения.

Среднегодовая стоимость имущества
за налоговый период
=
Сумма остаточной стоимости имущества на первое число каждого месяца налогового периода и первое число следующего за налоговым периодом месяца
___________________________________________________
Количество месяцев в налоговом периоде,
увеличенное на единицу

СТАВКА НАЛОГА

Налоговую ставку в пределах, установленных в главе 30 НК (2,2 процента), а также порядок и сроки уплаты налога, механизм исчисления авансовых платежей, форму отчетности по налогу устанавливают законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации. При этом законами субъектов РФ могут предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования у налогоплательщиков.

ОСОБЕННОСТИ ВЗИМАНИЯ НАЛОГА

В соответствии с правилами бухгалтерского учета, если имущество находится на балансе лизингополучателя, то налогом облагаются суммы, отраженные на 01 счете "Основные средства".

Если имущество учитывается на балансе лизингодателя, то согласно приказу Минфина РФ от 17.02.97 № 15 (с изменениями и дополнениями от 23.01.01) по дебету счета 03 "Доходные вложения в материальные ценности".

В 2004-2005 гг. подобный актив не должен был включаться в налоговую базу по налогу на имущество, что отражалось в позиции Минфина РФ (письмо от 31 августа 2004 г. № 03-06-01-04/16 "Об обложении налогом на имущество доходных вложений в материальные ценности", в котором было указано, что имущество, учтенное организацией в качестве доходных вложений в материальные ценности, не может рассматриваться как объект налога на имущество).

Ситуация изменилась.
Самостоятельно или под воздействием лизингополучателей многие лизинговые компании прекратили платить налог.

Не исключено, что Минфин РФ, инициируя отмену взимания налога на имущество, когда оно находится на балансе лизингодателя, имел в виду переход через несколько лет на формирование отчетности по требованиям международных стандартов, например IAS-17 "Lease", согласно которым при сделках финансового лизинга имущество находится на балансе арендатора.

Поскольку на практике в большинстве случаев при проведении лизинговой сделки имущество ставится на баланс лизингодателя, то возможность не платить налог стала предметом повышенной заинтересованности многих предприятий и организаций.

После выхода приказа Минфина РФ от 12 декабря 2005 г. № 147 "О внесении изменений в Положение по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01 (зарегистрирован в Минюсте РФ 16 января 2006 г.) появилось такое понятие, как "Основные средства, предназначенные исключительно для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование с целью получения дохода". Предусмотрено, что эти основные средства "отражаются в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе доходных вложений в материальные ценности".

Многие специалисты сделали вывод, что теперь налог на имущество следует платить обязательно.

Конечно, логика подсказывает, что поскольку это основные средства, то платить надо.
Однако с формальной точки зрения в приказе Минфина далеко не все безупречно, поскольку:
- не были внесены изменения в План счетов бухгалтерского учета;
- не очень ясно, когда вступает в силу новый приказ - с 2006 г. или с бухгалтерской отчетности за 2006 г.;
- как считать налог в 2006 г.?

Следует надеяться, что в ближайшее время появятся дополнительны разъяснения Минфина.

 


В следующем номере нашей рассылке мы продолжим тему ЛИЗИНГА.
Читайте в следующем номере:

- Макроэкономические аспекты лизинга в строительстве
- Факторы успешности стройлизинга

По материалам специализированного журнала "Строительная техники а технологии", № 2(42)/2006,
"Налогообложение лизинговых операций. Порядок и условия взимания налогов ",
автор: профессор Высшей школы экономики Газман В.Д.
Статья публикуется с разрешения редакции журнала.
web-сайт издателя:
http://www.mediaglobe.ru